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大阪の味を焼く

焼きそば


ホットプレートで焼く野菜たっぷりの
簡単焼きそば



焼きそば・豚バラ肉・冷凍イカ(お造り用)・キャベツ・もやし・人参・椎茸・ピーマン
(この他にしめじ・エリンギ・たけのこ水煮など冷蔵庫に残った野菜)
塩・料理酒・ウスターソース・
お多福のお好み焼きソース・鰹節・青のり


豚バラ肉は、3〜4a大に切っておく。
イカは格子に飾り包丁を入れて、短冊切り。
豚バラ肉とイカはそれぞれ塩・料理酒で下味を付けておく。

キャベツは2〜3aの色紙切り。
人参は2〜3aの短冊切り。
椎茸・ピーマンは千切りにする。
もやしは水洗いしてざるにあげる。

ホットプレートを高温に温める。
ごま油少々を敷き、豚バラ肉・イカをのせる。
すぐにさわらずにしばらくおいておく。
色が変わってきたら菜箸でさばきながら炒め、いったん取り出す。

野菜を炒める。塩少々をして8分どおり火が通ったら取り出す。

そばを炒める。
焼きそば用のそばはあらかじめ油がまぶしてあるのでそのまま焼く。
すぐにさばかないでこげ目が付くまでおいておく。
ターナーでひっくり返してもう片面も同様に焼く。
両面が焼けると自然に麺がほぐれてくるのではしでさばいて全体を炒める。


肉・イカ・野菜を加えて混ぜ、焼きそばに付いている粉末ソースを控えめに加える。
(粉末ソースがないときはウスターソース)
さっと炒めて皿に盛り、
お多福のお好み焼きソース・鰹節・青のりをかける。
できあがり。


もやしを入れると焼きそばのかさが増えて食べ過ぎの予防になる。
大豆もやし・太もやしなどを使用すると歯触りもよい。


更新日☆2005/03/12

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