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旬を食べる八月号
ジャガイモをひんやりおしゃれにいただく。
ジャガイモとサヤインゲンのマリネ
ジャガイモ(小)・サヤインゲン・黒オリーブ
ワインビネガー・オリーブオイル・
塩・粗挽き粒胡椒・ドライバジル
(タンドリーチキン)
ドレッシングを作る
ワインビネガー1:オリーブオイル1.5〜2がベース。
塩少々・粗挽き粒胡椒・ドライバジルを加え混ぜる。
サヤインゲンはへた・筋を取る。
塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて、2〜3a長さに切りそろえる。
種を抜いた黒オリーブは輪切りにする。
ジャガイモは一口大の小さいものをたくさん用意する。
(なければ大きいものをゆでた後で切る。)
ジャガイモはたっぷりの水でゆでる。
串が通る堅さになったら小さいものから順にざるにあげる。
皮を剥いて軽く塩・粗挽き粒胡椒をする。
ジャガイモが温かいうちに、ボールにジャガイモ・サヤインゲン・黒オリーブを入れ、
ドレッシングを加えてジャガイモを壊さないよう和える。
10〜15分くらい冷蔵庫に入れていただく。
さっぱり美味しいジャガイモのマリネのできあがり。
(ジャガイモは長時間冷蔵庫に入れると変質して不味くなります。)
タンドリーチキンをさいの目に切り加えればメインディッシュに変身。
タンドリーチキンの作り方は・・・GLe-gleの新米パン屋さん a Seed. Menu へ
パンに合う簡単メニューを紹介しています。
種抜きブラックオリーブ、デパ地下などで購入できます。
作成日☆2003/07/28
-sub908-