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zoku-続・冷蔵庫の野菜を一掃する


夏野菜をマリネする。
蒸しナスのマリネ


 なすび・オクラ・トマト(ミニトマト)・玉ねぎ
米酢・サラダ油・塩・粗挽き粒胡椒砂糖・薄口醤油

マリネ液を作る。
米酢大s2、サラダ油大s3〜4、砂糖小s1、薄口醤油小s1。
塩・粗挽き粒胡椒少々。
玉ねぎのみじん切りとトマトの粗みじん切りを加えて冷やしておく。

なすはへたを切り取り、横半分に切る。
それぞれ切り口に十文字の切り目を入れる。
裏表に斜めの飾り包丁を入れ、蒸し器で蒸す。大きさによるが5〜10分。
取り出して手で適当な大きさにに裂く。

電子レンジで作る場合はなすを縦横に4等分して、
それぞれ斜めに飾り包丁を入れる。
縦に3〜4つに切り、大きめの拍子切りにする。
器になすを平らに並べ、水大s2・料理酒大s1をふりかける。
しっかりラップをかけて3〜5分加熱する。


オクラはサッと塩ゆでして斜めに3〜4等分する。
あら熱のとれたなすとオクラをマリネ液につけてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

電子レンジで加熱調理すると簡単だが、
蒸気で蒸したなすの方が美味しく仕上がる。



作成日☆2003/07/24

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