おいしいパンのレシピは教室の授業および著書を参考にしています。そのためレシピの公開はしておりません。 
このページの内容についてもお問い合わせはGLe-gleまで。無断転載はご遠慮下さい。

GLe-gle の新米パン屋さん a Seed.   本を見ながらうちで作ったパン. 

  

No.55 クルミとイチジクの田舎パン

楽天ママパンのレシピを使って大好きなクルミとイチジクのパンを焼いてみた。
ドイツ仕込みのライ麦粉(アーレーファイン)が香り立つおいしいパンが焼けた。
焼きたてを手でちぎっていただく(^_^)v  おいし〜。

クルミとイチジクの田舎パン;
2005/02/13;
ガスオーブン使用。
ドライ・ホワイトフィグはサッと湯通し
して二つに切り、クルミと一緒に
こね上げ間際に投入。
分割してベンチタイム。
ブール成型。腰高に。

ここはレシピを変更。
発酵前に片刃の
クープを深めに入れる。
 仕上げ発酵後、たっぷり霧吹き。 ライ麦粉をふりかける。

庫内にも蒸気を吹き付けて、
しっかり焼く。
外はかりっ!!中はふんわり。 おいしいライ麦パンが焼けました。

Memo; イチジクはあまり小さく切らない方がよい。クルミは4つわり程度に。
クープは仕上げ発酵前の成型で入れておく。
ライ麦を振りかけるのを忘れずに焼く。(^_^)v


-sub858-
Copyright(C) 2002-2003 GLe-gle cooking. All rights reserved.