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GLe-gle の新米パン屋さん a Seed.   本を見ながらうちで作ったパン. 




No.35 バナナのパン
(recipe 付き)

バナナの香りが漂います。混ぜるだけだから簡単に作れます。

バナナパン;
丸いバナナがとってもキュート。
Mayu とお友達 Minaponで。
後は焼くだけ。
簡単カスタードソースを添えて。

一緒にいただく冷たいデザート。
紅茶のトロリ
('03.08.)


Recipe.
30×30天板一枚分 分量
無塩バター 100c
三温糖
(ブラウンシュガー・砂糖)
60c
2個
牛乳 1cup
薄力粉 250c
ベーキングパウダー 15c大s1
重曹(じゅうそう) 5c小s1
プレーンヨーグルト 大s3
熟したバナナ 2〜3本


天板の大きさにクックパーで作った型紙を敷いておく。
オーブンは180度に予熱。(電気オーブンは200度)

無塩バターは室温に戻しておく
(冬場などは電子レンジの解凍機能を用いるとよい。)
砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
空気を含んで白っぽくなってきたら卵を少しずつ加えて混ぜる。
卵の量が多いのでしゃぶしゃぶするけど大丈夫。
だまだまができても気にせずできるだけ混ぜておく。

木べらに持ち替えて、薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を合わせてふるい

少し加えて混ぜる。
後は分量の牛乳+ヨーグルトと交互に少しずつ混ぜ合わせる。

熟したバナナは、飾りの分だけを輪切りにして、後は粗くつぶす。
つぶしたバナナは生地の中にうまく混ぜ込む。
チョコチップを入れるならこのとき一緒に混ぜておく。

型紙を敷いた天板に生地を流し込み、へらなどで角まで平らにならす。
輪切りにしたバナナを適当に並べる。(↑写真)

予熱したオーブンの中段に入れ、180度で25〜30分焼く。
(電気オーブンは190度で15分焼いた後、180度で15分焼く
。)





■バナナの代わりに市販の缶詰フルーツを切ってのせるとフルーツブレッド。


カスタードソース4〜5人分 分量
卵黄 一個分
砂糖 大s2〜3
コーンスターチ 大s1
小麦粉 大s1
牛乳 1cup
ラムエッセンス 少々

卵黄と砂糖を鍋に入れ、弱火にかけて木べらでよく混ぜる。
とろっとしてきたら、合わせたコーンスターチと小麦粉を加えてよく混ぜながら加熱する。
牛乳を少しずつ加えてよく混ぜながらのばしていく。
最終的には1cup〜1cup強の牛乳でのばしてカスタードソースを作る。
弱火でよくかき混ぜて焦げ付かさないようにするのがコツ。
火から下ろしてラムエッセンスを数滴加える。
バナナブレッドに添えていただく。


もう十数年前に雑誌の中で出会った堀井和子さんのバナナブレッド。
何十回と作るうちに我が家の簡単オリジナル・レシピができました。
材料を混ぜて焼くだけで簡単にできる美味しいパンです。

更新日☆2012/05/31
作成日☆2003
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