GLe-gle cooking を飛び出したことりの作ったもの日記もよろしく
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GLe-gle の新米パン屋さん 本を見ながらうちで作ったパン. |
バナナパン; 丸いバナナがとってもキュート。 |
Mayu とお友達 Minaponで。 後は焼くだけ。 |
簡単カスタードソースを添えて。 |
一緒にいただく冷たいデザート。 紅茶のトロリ。 |
30×30天板一枚分 | 分量 |
無塩バター | 100c |
三温糖 (ブラウンシュガー・砂糖) |
60c |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1cup |
薄力粉 | 250c |
ベーキングパウダー | 15c大s1 |
重曹(じゅうそう) | 5c小s1 |
プレーンヨーグルト | 大s3 |
熟したバナナ | 2〜3本 |
天板の大きさにクックパーで作った型紙を敷いておく。 オーブンは180度に予熱。(電気オーブンは200度) 無塩バターは室温に戻しておく。 (冬場などは電子レンジの解凍機能を用いるとよい。) 砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。 空気を含んで白っぽくなってきたら卵を少しずつ加えて混ぜる。 卵の量が多いのでしゃぶしゃぶするけど大丈夫。 だまだまができても気にせずできるだけ混ぜておく。 木べらに持ち替えて、薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を合わせてふるい、 少し加えて混ぜる。 後は分量の牛乳+ヨーグルトと交互に少しずつ混ぜ合わせる。 熟したバナナは、飾りの分だけを輪切りにして、後は粗くつぶす。 つぶしたバナナは生地の中にうまく混ぜ込む。 チョコチップを入れるならこのとき一緒に混ぜておく。 型紙を敷いた天板に生地を流し込み、へらなどで角まで平らにならす。 輪切りにしたバナナを適当に並べる。(↑写真) 予熱したオーブンの中段に入れ、180度で25〜30分焼く。 (電気オーブンは190度で15分焼いた後、180度で15分焼く。) ■バナナの代わりに市販の缶詰フルーツを切ってのせるとフルーツブレッド。 |
カスタードソース4〜5人分 | 分量 |
卵黄 | 一個分 |
砂糖 | 大s2〜3 |
コーンスターチ | 大s1 |
小麦粉 | 大s1 |
牛乳 | 1cup |
ラムエッセンス | 少々 |
卵黄と砂糖を鍋に入れ、弱火にかけて木べらでよく混ぜる。 とろっとしてきたら、合わせたコーンスターチと小麦粉を加えてよく混ぜながら加熱する。 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜながらのばしていく。 最終的には1cup〜1cup強の牛乳でのばしてカスタードソースを作る。 弱火でよくかき混ぜて焦げ付かさないようにするのがコツ。 火から下ろしてラムエッセンスを数滴加える。 バナナブレッドに添えていただく。 |