夏野菜の冷たいスープ
なす・ズッキーニ・薄切りハム・味の素コンソメ顆粒・塩・粗挽き粒胡椒
オリーブオイル・片栗粉
(他にトマト・ミニトマトや冬瓜)
なすは皮を剥き1aのさいの目に切る。
ズッキーニは皮は剥かずに同様に切る。
薄切りハムは1センチ角の色紙切りにする。
鍋にオリーブオイル少量を入れなす・ズッキーニを炒める。
油がまわったら水を加え、沸騰したらあく・油を取る。
味の素コンソメ顆粒を加え、野菜に火が通るまで煮る。
ハムを加えて塩・粗挽き粒胡椒で味を調える。
水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけてできあがり。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしていただく。
コンソメ顆粒は、控えめに入れる。
とろみはつけすぎない。
冬瓜を使用するときは皮を剥いてからさいの目にする。
zoku-続・冷蔵庫の野菜を一掃する 冬瓜の中華スープへ
トマトを使用するときは堅いものを使用し、ハムと一緒に加える。
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