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もっと-motto和食を作る

なすを食べる

冷たくいただく夏の煮物。

ナスとズッキーニの冷たい煮物



なす・ズッキーニ・
味の素ほんだし・料理酒・砂糖
アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)・濃い口醤油みりん


なすは横半分に切り、皿に縦半分に切り、飾り包丁を入れておく。(写真)
ズッキーニは1〜2aの半月に切る。(小さいものは輪切りにする。)

フライパンにオリーブ油(or サラダ油)少々を敷き、ズッキーニを並べて両面サッと焼く。
このときこがさないよう、注意する。

鍋に炒めたズッキーニ・なす・水・
味の素ほんだしを入れて沸騰させる。
あくを取って料理酒を加え、さらに砂糖少々を加えて甘みをつける。
このときオーブンペーパーなどの紙の落とし蓋を使用するとよい。

しばらく煮たら、
アサムラサキ白だし少々と濃い口醤油を加えて煮る。
仕上げにみりんを加えて一煮立ちさせできあがり。
このまま冷まして、冷蔵庫に入れる。
ひんやり冷たいなすとズッキーニをいただきます。


なすもズッキーニもすぐ火が通り、煮くずれしやすい食材です。
水はひたひたより少なめに入れて、紙の落としぶたをしてさっと煮上げることがポイント。

味付けは、少量の砂糖で甘みをしっかりつけて、醤油も控えめに
薄口に仕上げるとなす・ズッキーニの味が引き立つ。

写真は醤油を入れた直後に豚バラ肉を加えたものです。
冷たく冷やしていただくときは豚バラ肉は適しません。(油が固まるから)

  なすを使ったおいしい料理は・・・
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作成日☆2003/07/21

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