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旬を食べる七月号

すっぱ〜といただく。
鶏から揚げのゴーヤレモンソース



鶏もも肉・ゴーヤ・レモン・塩・料理酒・粗挽き粒胡椒・片栗粉・薄口醤油・砂糖

レモンソース;水大s4・酒小s2・薄口醤油小s2・砂糖大s1・レモン汁大s1
片栗粉耳かき1杯分ほど。

ゴーヤは適当な大きさに切り半分に割って中の白い部分を切り取る。
2〜3ミリ厚さの薄切りにし、塩少々をふりかけ軽くもんで水洗いしざるにあげる。

鶏もも肉は一口大に切り、塩・料理酒で下味を付けておく。
キッチンペーパーで水分をよく切り、粗挽き粒胡椒をふりかける。
ビニール袋に片栗粉を少々入れ、鶏もも肉を入れて粉をまぶす。
余分な粉はふるって、中温よりやや高めの油でからっと揚げる。

布巾で水分をしっかり拭き取ったゴーヤは網じゃくしに載せてサッと油をくぐらせる。

フライパンにレモンソースの材料を入れ手から、コンロの火を点ける。
弱火で温めて、木じゃくしでしっかり混ぜながらとろみをつける。
とろみがついたら火を止めレモンの薄切りと油通ししたゴーヤを加える。

器に盛った鶏から揚げに熱々のゴーヤレモンソースをかけていただく。


作成日☆2003/07/06
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