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旬を食べる七月号

トマトとなすでさっぱりいただく。
トマト煮込み鶏ハンバーグ




鶏ミンチ(ささみなど脂身の少ないもの)・玉ねぎ・人参・パセリ
パン粉(ミンチのかさの1/5〜1/6目安)・牛乳・塩・粗挽き粒胡椒

<トマトスープ>なす・
味の素コンソメ顆粒・ローリエの葉・オレガノ・塩・粗挽き粒胡椒
カゴメ完熟カットトマト・ケチャップ・赤ワイン


鶏の野菜ハンバーグを作る。両手でボール状に丸めハンバーグよりやや大きめに作る。
ぎゅっぎゅっと空気を抜きながらしっかり成形する。

テフロンフライパン(深め)に水を入れ、味の素コンソメ顆粒・ローリエの葉を加えて沸騰させる。
作ったハンバーグを全部入れ、煮る。あくや油をしっかり取る。


その間になすびの皮を剥き輪切りにして、オリーブオイルで両面を焼いて取り出しておく。

ハンバーグに火が通ったら、カゴメ完熟カットトマトを加え煮立たせて、あくを取る。
しばらく煮て、塩・粗挽き粒胡椒で軽く味を付ける。
スープがハンバーグのかさの半分くらいに減ったところでケチャップを少量加えて味を見る。
(味が薄ければ塩・胡椒で味を調える。)

焼いたなすびを加えて、赤ワインを大s1ほど加えてさっと煮立たせできあがり。

カゴメ完熟カットトマトの代わりに
ホールトマト缶詰・トマトピューレ・トマトジュースなどの
トマト製品を使って作ることができます。

鶏ミンチを使ったクリームシチューはこちら
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作成日☆2003/07/06
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