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旬を食べる七月号

野菜でさっぱり。
エビと野菜の夏春巻き



春巻きの皮・ブラックタイガー(エビ)・セロリ・なす・グリーンアスパラ・片栗粉
塩・料理酒

ブラックタイガーは背わたを取り、皮を全部剥いて塩・料理酒でよくもむ。
水洗いしてざるに揚げ、軽く塩・料理酒をふっておく。

セロリは筋を包丁に引っかけて引っ張り取り
3a長さに切りそろえる。幅は1〜2a。
なすびも3a長さにきり6〜8つ切り。
グリーンアスパラは根元に近い方は2〜3ミリ切り落として、
根元の皮は3aほどむいておく。3a長さに切りそろえる。

春巻きの皮は対角線を切り半分にする。(三角形2枚)
三角形の頂点が向こう側になるように置く。
真ん中にセロリ1〜2本とエビ一尾を横向きに載せ、
茶こしに入れた片栗粉を薄くふりかける。


右・左と春巻きの皮をたたんでくるくる巻き上げる。
巻き止まりは水溶き片栗粉で止める。
なす・グリーンアスパラも同様にする。
新しい中温の油でからっと揚げる。

  
セロリ                    なす

冷凍のエビは泥臭さ、
背わたを取り皮をむいた後、塩・料理酒をふりかけて軽く手でもみ
さっと水洗いするとぬめりと一緒に泥臭さがとれる。
レモンを搾っていただいても良いが、そのまま野菜の味を楽しんでいただける。
お弁当にもどうぞ。


作成日☆2003/07/05
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