即席・トマナスソースの煮込みハンバーグ
玉ねぎ、エノキダケ(椎茸・シメジなど)のみじん切りをフライパンで炒める。
塩・胡椒で軽く味付けをし、皿に取り出す。あら熱をとる。
合い挽きミンチに炒めた具と牛乳でふやかしたパン粉適量・卵を加えてよく練る。
(ビニール袋を手袋のようにはめて練ると手が汚れない。)
5〜6aの円形に丸める(厚みは2〜3a)。
このとき中の空気を抜くつもりで両手でしっかりぺたぺたと返しながら成形する。
テフロンフライパンで両面にこげ目が付くまで焼く。
人参は、3〜4aの乱切り、ジャガイモは2つから4つ切りにする。
なすは皮を剥き7〜8ミリの薄切りにする。(輪切りまたは扇形)
鍋に人参・ジャガイモを入れ水(多め)・ローリエの葉・味の素のコンソメ顆粒を加え煮る。
ジャガイモに火が通ったところでハンバーグの入ったフライパンに汁ごと空ける。
切ったなす・カゴメ完熟カットトマトを加える。
(ホールトマトを使用するときは自分で小さくカットする。)
沸騰してきたらあくを取り除き、塩・粗挽き粒胡椒・オレガノ・トマトケチャップを加え、
好みの味付けにする。煮詰まったところで火を止めいただく。
バジルの葉・パセリのみじん切りを彩りよく盛る。
煮込みハンバーグは火を止めると汁をよく吸うので、
取り置きするときは煮汁を多めに残しておく方がよい。
翌日は耐熱性の容器に入れ、溶けるチーズを載せてチーズ焼きにしてはどうでしょう。
2度おいし〜。
人参・ジャガイモを省略して、ハンバーグを焼いたフライパンに
直接水・ローリエの葉・味の素コンソメ顆粒を入れ、
あくを取って、なす・カゴメ完熟カットトマトを加え
同様に味付けして煮詰めるとお手軽です。
ハンバーグが煮くずれしないようよく練ることと、しっかり成形→焼くことがコツ。
-sub768-