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旬を食べる六月号
さっぱりいただく。
夏野菜の梅酒マリネ風
■なす・グリーンアスパラ・スナップエンドウ・パプリカ・玉ねぎ
梅干し・(あれば黒オリーブ)・ミョウガ・紫玉ねぎ・ルッコラ
梅酒・酢・砂糖・薄口醤油・塩
梅酒のドレッシング
梅酒は煮きって冷ましておく。(沸騰させアルコール分を抜く)
酢大s2・梅酒大s1・砂糖大s1・薄口醤油小s1をよく混ぜる。
玉ねぎはみじん切りにして塩少々を振り、布巾で包んで塩もみする。
水にさらして布巾でしっかり水気を切る。
パプリカ・梅干し(あれば黒オリーブも)はみじん切りにする。
さらした玉ねぎ・パプリカ・梅干し・黒オリーブをドレッシングに加える。
なすは3〜4a大の乱切りにする。
グリーンアスパラは根元5ミリほど切り落とし根元から3aほどは皮を剥く。
3〜4a長さに切りそろえる。
パプリカは1〜2aの色紙切りにする。
スナップエンドウは筋を取っておく。
新しい油をやや高温にして、なすをサッと揚げる。(きつね色になるくらい)
なすは油を吸いやすいので必ず新しい油を使用し、サッとあげること。
続いてグリーンアスパラを揚げる。
スナップエンドウ・パプリカはさっと短時間で揚げる。
キッチンペーパーでよく油を切り、塩をひとふりしておく。
白い器にルッコラの葉・薄切りにして水にさらした紫玉ねぎを敷く。
(紫玉ねぎはよく水気を切っておく。)
揚げた野菜を色どりよくもり、千切りにして水にさらしたミョウガを散らす。
梅酒のドレッシングをたっぷりかける。
ラップをして冷蔵庫で冷やしていただく。
■ミョウガやルッコラはこの料理のアクセントです。
ぜひおためしください。
更新日☆2003/05/31
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