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旬を食べる六月号

さっぱりいただく。
夏野菜の梅酒マリネ風




なす・グリーンアスパラ・スナップエンドウ・パプリカ・玉ねぎ
梅干し・(あれば黒オリーブ)・ミョウガ・紫玉ねぎ・ルッコラ
梅酒・酢・砂糖・薄口醤油・塩

梅酒のドレッシング
梅酒は煮きって冷ましておく。(沸騰させアルコール分を抜く)
大s2・梅酒大s1・砂糖大s1・薄口醤油小s1をよく混ぜる。
玉ねぎはみじん切りにして塩少々を振り、布巾で包んで塩もみする。
水にさらして布巾でしっかり水気を切る。
パプリカ・梅干し(あれば黒オリーブも)はみじん切りにする。
さらした玉ねぎ・パプリカ・梅干し・黒オリーブをドレッシングに加える。


なすは3〜4a大の乱切りにする。
グリーンアスパラは根元5ミリほど切り落とし根元から3aほどは皮を剥く。
3〜4a長さに切りそろえる。
パプリカは1〜2aの色紙切りにする。
スナップエンドウは筋を取っておく。

新しい油をやや高温にして、なすをサッと揚げる。(きつね色になるくらい)
なすは油を吸いやすいので必ず新しい油を使用し、サッとあげること。
続いてグリーンアスパラを揚げる。
スナップエンドウ・パプリカはさっと短時間で揚げる。
キッチンペーパーでよく油を切り、塩をひとふりしておく。

白い器にルッコラの葉・薄切りにして水にさらした紫玉ねぎを敷く。
(紫玉ねぎはよく水気を切っておく。)

揚げた野菜を色どりよくもり、千切りにして水にさらしたミョウガを散らす。
梅酒のドレッシングをたっぷりかける。



ラップをして冷蔵庫で冷やしていただく。

ミョウガやルッコラはこの料理のアクセントです。
ぜひおためしください。


更新日☆2003/05/31

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