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旬を食べる六月号

何とも香ばしい。

焼きなす2種


  


なす・土生姜・鎌田醤油(株)低塩だし醤油(てんつゆ)・鰹節・焼き網

なすは水洗いし、へたの部分のひらひらしたところをグルッと包丁で切り取る。
(へたは、切り落とさない)
実の部分に幾分包丁の切り目が入ると、後で皮がむきやすい。



ガスコンロに焼き網を載せて、なすを直火の強火でできるだけ手早く焼く。
皮がまんべんなく焼けこげてチリチリしてきたら焼き上がり。

すぐに冷水にとり、水から揚げて皮をむく。
実をむいてしまわないよう、注意しながら大きくむく。
        
なすの実を適当な大きさに切って密封容器に入れ、土生姜の絞り汁をかけ、和える。
あら熱が取れたらふたをして冷蔵庫で冷やしておく

器に盛った焼きなすに、鰹節を天盛りにして
鎌田醤油(株)低塩だし醤油(てんつゆ)でいただく。


        

熱々に鰹節・おろし生姜でいただいても美味。



山芋・青のりをプラスして焼きなすの山かけ

山芋は1a厚さに切り、皮を剥き酢水につけておく。
肉たたきかすりこぎでたたいてつぶす。
焼きなすの上に天盛りにして、青のりを散らす。


更新日☆2003/05/30

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