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旬を食べる六月号

ほのかに香る。
梅干しの炊き込みご飯




米・梅干し(できたらすっぱいもの)・青のり・梅酒(or 酒)・青のり

梅酒は小鍋に入れて煮きっておく。
(沸騰させてアルコール分を抜くこと。)

洗い米を釜に入れ、いつも通りの分量の水を入れる。
煮きった梅酒を米1cupに大s1入れる。(酒はそのまま用いる。)
梅干しの実は種を取り除き適当な大きさに手でちぎる。
残ったも一緒に入れて炊く。(後で出すのを忘れずに)
梅干しの紫蘇もあればみじん切りにする。
米に加えてそのまま炊く。


できあがり。
青のりや白ごま・大葉の千切りなどを載せていただく。
(写真は青のり)
おにぎりにとっても便利。


作成日☆2003/05/31
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