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Salad.


お総菜屋さんの味
春雨の中華風サラダ





緑豆春雨・大豆もやし・にんじん・たけのこ水煮・キクラゲ(or 干し椎茸)
ブロッコリの芽(or 貝割れ菜)・薄口醤油・米酢・砂糖・ごま油・白ごま

薄口醤油に対して米酢1/2〜2/3の分量を加える。
好みの甘さまで砂糖を少しずつ加える。ごま油を少々加える。
たれのできあがり。味付けは濃いめ。
たれは多めに作り下味用と漬けだれように二等分する。

緑豆春雨は熱湯に入れ柔らかくなるまで煮る。5分程度。
ざるにあげざっと冷水をかけて冷ます。(水につけたままにしない。)
緑豆春雨の水をしっかり切るのがポイント。
布巾に包んで袋状にして振るとよく水が切れる。

キクラゲはぬるま湯につけてもどし、千切りにする。
大豆もやしはサッとゆでてざるにあげる。

にんじん・たけのこは千切りにする。
たけのこは繊維に沿って千切りにする。(丸い面に垂直になるよう)
ブロッコリの芽は洗って根を切っておく。
天盛り用を取り分けておく

テフロンフライパンにごま油少々を入れにんじん→たけのこ→キクラゲ→もやし
の順で加えて
水気がでないよう手早く炒める。(にんじんがしんなりしない程度)
火を止めてブロッコリの芽を加える。下味用たれに漬ける。
あら熱がとれたら、軽く汁気をきり下味用たれから取り出す。

漬けだれ用によく水気を切った春雨を入れ、下味を付けた具を加える。
ごますり器ですった白ごまを加えてサッと和え、器に盛ってブロッコリの芽を天盛りにする。


作成日☆2003/05/23

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