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Salad.

食欲をそそる涼しいサラダ
春雨とハムのすっぱいサラダ





緑豆春雨・薄切りハム・キュウリ・ラディッシュ・りんご酢(お好みの酢)
味の素味の素・砂糖・薄口醤油・白ごま

酢に
味の素味の素少々を加え、味を見ながら砂糖を少しずつ加える。
甘酸っぱく好みの味に仕上げる。隠し味に薄口醤油少量を加える。
合わせ酢は少し多めに作っておきましょう。

緑豆春雨は熱湯に入れ柔らかくなるまで煮る。5分程度。
ざるにあげざっと冷水をかけて冷ます。(水につけたままにしない。)
緑豆春雨の水をしっかり切るのがポイント。
布巾に包んで袋状にして振るとよく水が切れる。

キュウリはなりつき(茎に近いところ)を切り落とし1pほど皮を剥く。
なりつきの方から斜め薄切りにし最後に残ったへたは捨てる。
薄切りにしたキュウリをさらに千切りにする。
ハムも千切りにする。

Know-how キュウリのせんぎり
薄切りにした食材はまっすぐ上に重ねず手で少し斜めにずらして重ねて切る。
十二単の襟みたいに。(^_^)v
包丁は右利きの人は右に少し傾けて切ると切った食材が離れやすい。


ラディッシュは葉を落としてできるだけ薄く輪切りにする。

キュウリハムを合わせ酢に入れ、サッと手で混ぜ、続いて春雨も加えてまぜる。
ごますり器ですった白ごまもたっぷり加えて混ぜる。
器に盛り白ごまをトッピングして輪切りにしたラディッシュを可愛く盛りつける。



冷蔵庫で冷やしていただくとなおいっそうおいしい。
ただし長時間入れたままにしておくと春雨が堅くなってしまいます。
いただく2・30分前に作って冷やすとよいでしょう。


昔、お肉やさんの陳列台の片隅に必ずハムの切れ端が並んでいました。
このレシピは母がよく作ってくれたもの。なぜか大好き。
『200円の赤身400cください。』、お使いに出されて、これが照れくさくて嫌だった。(^_^;)

作成日☆2003/05/22

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