新じゃがとミートボールのトマトソース・チーズ焼き
合い挽きミンチに玉ねぎみじん切り・小麦粉少々を加える。
塩・胡椒・ナツメグで味を付ける。
ビニール袋を手にはめてよく練る。
少し大きめのミートボールを作る。
新じゃが(メークイーン)は、皮を剥いて2〜4つに切る。(あまり小さく切らない。)
なすびは皮を剥いて輪切りにする。
テフロンフライパンにオリーブオイル少々を入れ、ニンニクのスライスを炒める。
続いてなすびの輪切りを入れ炒める。
なすびは油を吸ってしまうので、たらなくなったら足す。
こがさないようにいったん取り出す。
テフロンフライパンにオリーブオイルたしてジャガイモを炒める。
周り全体がいたまったら、なすびを戻し、水を加える。
水の量はできあがりの2〜3倍量を目安にする。
味の素コンソメスープ・ローレルの葉を加えて煮る。
あくを取りジャガイモに火が通った頃にトマトの水煮缶を汁ごと加える。
(ホールトマトを使うときはさいの目に切って加える。)
そのままあくを取りながら煮て、ミートボールを加える。
しっかりあくを取る。
塩・胡椒・オレガノを加える。
仕上げにトマトケチャップを加えて味を調える。
煮詰めてトマトソースの完成。
そのままバターライスやスパゲティといただくこともできる。
グラタン皿にジャガイモ・ミートボールを取り入れ、ピザ用溶けるチーズを載せる。
パセリのみじん切りも載せて、オーブントースターで焼く。
こげ目が付いたらでき上がり。
作成日☆2003/05/10
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