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カレー・ハヤシライス・ビーフシチューを作る

冷蔵庫の大掃除。
野菜のカレー


玉ねぎ・にんじん・ピーマン・なすび・ニンニク・土生姜・スナップエンドウ
カレー用牛肉(さいの目)・リンゴ・蜂蜜・味の素コンソメ顆粒・市販の固形カレールー

スナップエンドウは洗って筋を取り、サッと塩ゆでしておく。(ゆですぎない)
玉ねぎ・にんじん・ピーマン・なすび・ニンニク・土生姜はみじん切りにする。
(なすびは皮を剥いてみじん切りに)
フライパンにバター(or マーガリン)を入れ、野菜を炒める。
全体に透き通ってきたら、鍋に移し替える。
そのままフライパンに油を足し、肉を焼くようなつもりで炒める。
周りの色が全体に変わってきたら鍋に空ける。
フライパンに水を張り、焼き焦げをこそぎ落とす。
湯が沸いたら、鍋に移す。
鍋の水の量を調節して加え、
味の素コンソメ顆粒を加えて沸騰させる。

たっぷりのすったにんじんとリンゴを加える。
あくを取り除いて蜂蜜を加える。

固形カレールーを加えて少しに込み、火を止めて冷ます。
野菜でとろみがつくのとコンソメを加えたためカレールーはマニュアルより少なめに入れる。

さめたカレーをにもう一度火を入れる。
このときは焦げ付かさないよう木べらで底をかき回しながら温めるとよい。

いただく直前にゆでたスナップエンドウを加えて皿に盛る。
野菜の甘みがよく出たおいしいカレーのできあがり。



作成日☆2003/05/05

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