おいしいご飯&お餅のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
Rice.
一工夫して、楽しむ。
スパニッシュ・オムライス
冷やご飯・玉ねぎ・合い挽きミンチ・卵・塩・胡椒
ケチャップ・コチュ醤・パセリのみじん切り
玉ねぎはみじん切りにする。
テフロンフライパンにサラダ油をしき玉ねぎを炒める。
いったん皿に取り出す。
合い挽きミンチを同様に炒める。色が変わってきたら玉ねぎを戻す。
塩・胡椒で味付けをする。皿に取り出す。
ケチャップにコチュ醤少量を加えてよく混ぜる。
(コチュ醤は4人分で小s1弱、好みで加減する)
フライパンを一度洗ってサラダ油をしく。
冷やご飯を炒めてだいたいバラバラになったら、先に炒めた具を加える。
よく炒めたらコチュ醤を混ぜたケチャップを加えてよく炒める。
ケチャップが足りなかったらここで調節する。
フライパンに押しつけるようにしてご飯を丸く広げる。
焦げる寸前くらいまでよく焼く。
塩少々を加えてよく溶いた卵(4人分なら2〜3個)をまんべんなく回し入れる。
底に火が通ったかなと思ったところでフライパンのふたや皿(平らな物)に一度返す。
そのまま滑らせてフライパンに戻す。
よく焼いたら形を崩さないよう皿に取り出す。
パセリのみじん切りを散らす。
丸くてぱりぱりの楽しいオムレツのできあがり。
スパニッシュオムレツを連想して作りました。
GLe-gle一家はこの時期、卵をひかえていますので
4人分で卵一個を使用しました。(写真)
コチュ醤はぴりから。子供向けの場合は特に使用する必要はありません。
お好みでどうぞ。
作成日☆2003/05/05
-sub682-