おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。

おいしい物を使って作る
YOUKI 五香粉


その名の通り五種類の香辛料がブレンドされた中華風調味料。
スペアリブ          甜麺チャーハン



 合い挽きミンチ・土生姜・細ねぎ・にんじん・タケノコ水煮・干し椎茸・細ネギYUUKI五香粉
YOUKI甜面醤・アサムラサキ牡蠣醤油(濃い口醤油)・砂糖・料理酒・レタス・中華えびせん

 レタスは、洗って、水分をふき取り、切らずに皿に盛りつけておく。
        にんじん・タケノコ水煮・水で戻した干し椎茸はみじん切りにする。   
 もっと和食を作る 椎茸の千切りへ

        土生姜は、みじん切り、細ネギは、こくち切り。
        YOUKI甜面醤・アサムラサキ牡蠣醤油(濃い口醤油)・砂糖・は、酒を加えて溶いておく。

中華鍋にごま油少々をひき、土生姜を炒め、ミンチを炒める。
出来上がったら、いったんざるに取る。
ここで余分な油を取り除いておく
細ねぎ・野菜を加えて炒め、YUUKI五香粉・を振り入れる。
                 
        炒めた材料に、調味料と、切った細ネギを加えてさっと混ぜる。
できあがり。レタスに包んでいただく。

        
中華えびせんを添えると、楽しい。(油で揚げるえびせんは、デパ地下などで入手出来ます。)  

ミンチがのこったら、チャーハンに。 

 甜面(てんめん)チャーハン  
甘いおみそのチャーハン。美味。

冷やご飯をパラパラになるまで炒めて、軽く塩・味の素味の素をふる。
レタスのミンチ包みで残ったミンチを加える。(特に温めなくてよい。)
よく炒めて、レタスのちぎったものを加え、さっと炒めて出来上がり。
(写真は、レタスの代わりに、青じそを天盛りにしたもの。)

大阪の味を焼く 番外編チャーハンへ



-sub70-

Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.