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スパゲティのバリエーション

鱈と米ナスのトマトソース
コチ醤のピリ辛トマトソース。



生鱈(たら)・米ナス・ペンネ・玉ねぎ・トマトの水煮缶詰め
味の素コンソメ顆粒・塩・粗挽き粒胡椒
料理酒・オレガノ・ケチャップ・コチュ醤・小麦粉・オリーブオイル・バジルの葉

生だら切り身は骨を取り除き一口大に切って、塩・料理酒で下味を付けておく。
米ナスはへたと先を切り落とし、縦に4等分して1a厚さの扇形に切る。
ボールに水を入れ落としぶたをしてあく抜きをする。

玉ねぎはみじん切にし、多めのオリーブオイルで炒める。
透き通ったら、
水2cupと味の素コンソメ顆粒・トマトの水煮缶詰め半分を加える。(4人分目安)
カゴメ完熟カットトマト400c使用・・・そのまま使えて便利)
煮詰めて、塩・粗挽き粒胡椒・オレガノで味を調え、ケチャップ少々で甘みをつける。
仕上げにコチュ醤小s1を加える。トマトソースのできあがり。

米ナスは布巾でよく水気を切り小麦粉をまぶして油で揚げる。
生だらも同様にしてあげる。生だらは低温で揚げると身がバラバラになるので
やや高温できつね色になるまでかりっと揚げる。

ペンネはアルデンテにゆで、ざるにあげ水を切る。
とろりと煮詰まったトマトソースにタイミング良くゆであげたペンネを加える。

器に揚げた生鱈・米ナスを盛りつけ、上からトマトソースをたっぷりかける。
バジルを粗みじんに切った物をトッピングして出来上がり。


米ナスは実がしっかりしているので油で揚げてもボリュームがあります。
揚げすぎると皮の色が茶色くなってしまいますから注意しましょう。

 トマト水煮に
カゴメ完熟カットトマト使用しましたが、
ホールトマト、ミニトマトの水煮など様々なトマトの缶詰が市販されています。
安価なときに購入しておくと上記のいずれもトマトソースなどに利用できて便利です。

トマトソースの味付けはソースがある程度煮詰まってからしましょう。
最初にしてしまうと味が濃くなります。

コチュ醤は中華だけでなく様々なレシピに使用できる優れものです。
唐辛子や豆板醤の代わりに手軽に使えます。

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更新日☆2005/03/11

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