おいしいたけのこ料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
旬を食べる四月号
2003年 Renewal 版
ほんのり香る
タケノコのポタージュ
ゆでたたけのこ(真ん中〜穂先の柔らかいところ)・ジャガイモ(男爵)・玉ねぎ・冷やご飯
エンドウ豆・味の素コンソメ顆粒・塩・白胡椒・牛乳・コーヒーフレッシュ
<4人分分量=ジャガイモ小1個・見た目のかさでジャガイモと同量〜2倍のゆでたたけのこ・玉ねぎ小1/4>
皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモとたけのこ・薄切りにした玉ねぎを鍋に入れる。
2倍のかさの水を入れ味の素コンソメ顆粒を加えて(入れすぎない)煮詰める。
途中でご飯(大s山盛り1くらい)を加えてあくを取りながらさらに煮る。
煮汁が半分になったら、ミキサーにあけてペースト状にする。
(このときミキサーにかけすぎるともったり泡立ちすぎておいしくないので控えめに)
鍋に戻して牛乳を加えのばす(さらっと仕上げた方が食べやすい)。
塩・白胡椒で味を調える。
塩ゆでしたエンドウ豆10粒ほどは薄皮を取り除き茶こしとスプーンを使って裏ごす。
コーヒーフレッシュをほんの少量加えてとろっとのばす。
白い器にスープを盛りエンドウ豆のペーストをスプーンで点々と落とす。
落としたペーストの部分につまようじでささっと筋を入れて広げる。
たけのこの風味の広がるあっさりポタージュのできあがり。
ポタージュスープにご飯少量を加えるとこくが出ます。
ほかににんじん・カボチャ・カリフラワーなどの野菜のポタージュが簡単にできます。
たくさん作ったルー(ミキサーにかけたもの)を冷凍保存しておくと便利です。
カボチャのスープ・にんじんのスープ・ジャガイモの冷製スープは・・
・Freeze and stock 食べる編 汁物へ
-sub631-