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旬を食べる四月号
2003年 Renewal


ほんのり香る
タケノコのポタージュ





ゆでたたけのこ(真ん中〜穂先の柔らかいところ)・ジャガイモ(男爵)・玉ねぎ・冷やご飯
エンドウ豆・味の素コンソメ顆粒・塩・白胡椒・牛乳・コーヒーフレッシュ
<4人分分量=ジャガイモ小1個・見た目のかさでジャガイモと同量〜2倍のゆでたたけのこ・玉ねぎ小1/4>

皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモとたけのこ・薄切りにした玉ねぎを鍋に入れる。
2倍のかさの水を入れ味の素コンソメ顆粒を加えて(入れすぎない)煮詰める。
途中でご飯(大s山盛り1くらい)を加えてあくを取りながらさらに煮る。
煮汁が半分になったら、ミキサーにあけてペースト状にする。
(このときミキサーにかけすぎるともったり泡立ちすぎておいしくないので控えめに)
鍋に戻して牛乳を加えのばす(さらっと仕上げた方が食べやすい)。
塩・白胡椒で味を調える。

塩ゆでしたエンドウ豆10粒ほどは薄皮を取り除き茶こしとスプーンを使って裏ごす。
コーヒーフレッシュをほんの少量加えてとろっとのばす。

白い器にスープを盛りエンドウ豆のペーストをスプーンで点々と落とす。
落としたペーストの部分につまようじでささっと筋を入れて広げる。

たけのこの風味の広がるあっさりポタージュのできあがり。

 ポタージュスープにご飯少量を加えるとこくが出ます。
ほかににんじん・カボチャ・カリフラワーなどの野菜のポタージュが簡単にできます。
たくさん作ったルー(ミキサーにかけたもの)を冷凍保存しておくと便利です。

カボチャのスープ・にんじんのスープ・ジャガイモの冷製スープは・・
Freeze and stock 食べる編 汁物



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