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旬を食べる四月号
2003年 Renewal

さくさくたけのことぷりぷりエビの
新キャベツのシューマイ



新キャベツ・ブラックタイガー・ゆでたたけのこ(根元の堅い部分)・土生姜・料理酒・塩・片栗粉
(醤油・練りからし)

新キャベツは根本から破らないよう丁寧にはがし、水気をつけたまま
水洗いしてすっぽり入る器(ボールなど)に重ねて入れる。
ラップをぴったりかけて、しんなりするまで加熱する。about 2〜3分。
芯や葉の堅い部分を除いて市販のシューマイの皮の大きさに切る。おおよそでよい。

エビは背わたを取り、皮を全部むく。
エビ・土生姜のみじん切り少々・料理酒・塩を
フードカッターに入れミンチにする。
ミンチを取り出し、みじん切りにしたたけのこを加えて
ビニール袋を手袋状にはめてこねる。
たけのこみじん切りはトッピングする分量を残しておくのを忘れずに。

乾いたまな板の上にキャベツを並べて
茶こしを使って片栗粉を薄くふりかける。
市販のシューマイの皮と同様に、シューマイを作る。
たけのこみじん切りをトッピング。



蒸し器に湯を沸騰させ、シューマイを入れ、
つゆが落ちないようふたにふきんをかけたフタをぴっちりして5分くらいで出来上がり。
餃子・シュウマイ・肉団子 Know-how 蒸す

残りはエビシューマイにしたり、唐揚げにしたりして楽しめます。
餃子・シュウマイ・肉団子


桜色のエビシューマイを新キャベツの千切りを添えて盛ると春らしくなります。



エビのぷりぷりかんを楽しみたいときは分量のエビの半分を
まな板の上でたたいて粗みじんにして用いる


キャベツはきれいに四角く切れなくても多少破れていても
ミンチを上手く包むときれいに仕上げることができます。


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