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旬を食べる四月号
2003年 Renewal 版
春野菜のチリ・カクテル
ウド・ゆでた竹の子(姫皮)・むきえび(小)・菜花・塩・料理酒
キッコーマン株式会社デルモンテスイートチリソース
ウドは6aほどの長さに切り皮をむく。
さらに半分の長さ(3a)に切って、太めの拍子切りにする。
むきえびは背わたを取り、塩・料理酒をふりかけておく。
沸騰した湯に塩少々を入れむきえびをボイルする。
ゆですぎないようにざるに取り出す。
たけのこの姫皮は、千切りにする。
カクテルグラスにウド・むきえび・姫皮を入れ、さっとゆでた菜花(先端)を添える。
スプーンでチリソースをかけて出来上がり。
ネバダ州リノで、グラスに入ったエビとキャベツのチリソースをいただきました。
材料もお味もシンプルな一皿でしたが、今でも鮮明に思い出されます。
もう十数年前のおいしい記憶です。
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