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旬を食べる四月号
2003年 Renewal 版
ウドを食す
ウドのごま和え、ウドの梅ドレ
ウドのごま和え ![]() ![]() ![]() ブロッコリの芽は根を切り取りさっと水洗いして水をよく切る。 ウドは3〜4p長さに切り皮をむく。縦に切って拍子切りにする。 冷水に漬けてあく抜きをする。 水分をふき取って、 ![]() 写真は、ブロッコリの芽を天盛りにしたもの。 よく冷やしていただくと美味。 おいしいごまドレは・・・ ![]() |
ウドの梅肉和え ![]() ![]() ![]() ウドはごま和えと同様に下ごしらえする。 酢に、塩・粗挽き粒胡椒少々・砂糖と醤油は隠し味程度を加える。 酢の2〜3倍量のオリーブオイルを加える。 梅干しは種を取り粗みじんに切る。木の芽も同様に切る。 梅干し・木の芽を加えたドレッシングは乳化するまでよく振り使用する。 ![]() ウドはよく冷やしていただくと美味。 |
ウドは春野菜のチリ・カクテルにも使用されています。 |
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