おいしいウド料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
旬を食べる四月号
2003年 Renewal 版
ウドを食す
ウドのごま和え、ウドの梅ドレ
ウドのごま和え うど・ブロッコリーの芽・キユーピー深煎りごまドレッシング ブロッコリの芽は根を切り取りさっと水洗いして水をよく切る。 ウドは3〜4p長さに切り皮をむく。縦に切って拍子切りにする。 冷水に漬けてあく抜きをする。 水分をふき取って、キユーピー深煎りごまドレッシングで和える。 写真は、ブロッコリの芽を天盛りにしたもの。 よく冷やしていただくと美味。 おいしいごまドレは・・・おいしい物を使って作る ドレッシングへ |
ウドの梅肉和え ウド・梅干し・木の芽(or 大葉)・オリーブオイル・酢・塩・粗挽き粒胡椒・砂糖 アサムラサキ白だし(薄口醤油) ウドはごま和えと同様に下ごしらえする。 酢に、塩・粗挽き粒胡椒少々・砂糖と醤油は隠し味程度を加える。 酢の2〜3倍量のオリーブオイルを加える。 梅干しは種を取り粗みじんに切る。木の芽も同様に切る。 梅干し・木の芽を加えたドレッシングは乳化するまでよく振り使用する。 ウドはよく冷やしていただくと美味。 |
ウドは春野菜のチリ・カクテルにも使用されています。 |
-sub477-