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旬を食べる四月号
2003年 Renewal


たけのこと菜花の煮物



 ゆでたたけのこ(穂先から真ん中のやわらかい部分を使用)・菜花(穂先)
味の素ほんだし・料理酒・砂糖・アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)・パックの削り節

たけのこの先端は適当な大きさになるよう縦に切る。
真ん中部分は5_厚さの輪切りにしてから2〜3センチの扇形に切る。
菜花は半分の長さに切り、塩少々を加えた沸騰した湯で、さっと湯通ししておく。
(ゆですぎないよう注意する。)
花の部分だけを使用する。(残りは和え物・天ぷら等へ)

鍋に水・味の素ほんだしを入れ沸騰したら
料理酒・砂糖・アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を加えて味を調える。
切ったたけのこを入れて一煮立ちさせ鰹節を加えて火を止める。
ゆでた菜花も加えてそのままふたをして冷ます。


このほかのたけのこの煮物は・・・
もっと-motto 和食を作る たけのこ煮物3種

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