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旬を食べる二、三月

蛤のお吸い物をアレンジしよっ!!・・・
貝柱と菜花のスープ




貝柱缶詰・菜花・ヤングコーン・塩・料理酒・アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)

菜花は根本を1センチ切り捨てて半分の長さに切り、
根本と花の方を分けておく。
沸騰した湯に塩少々を加える。
菜花の根本の方を入れ、続いて花の方を入れて、すぐ取り出す。

鍋に水を沸騰させ、ホタテの缶詰の汁を加える。
料理酒・塩で味を調える。仕上げにアサムラサキ白だし(or 薄口醤油)を少量加える。
貝柱をくわえてあたためる。貝柱の割れているものはさらに手でほぐして入れるとよい。
丸いものはそのまま入れる。

白い器に盛り、ゆでた菜花を盛る。
菜花が冷めているときは仕上がり間際にスープに加えて温める。

菜花は火を入れすぎるとずるずるになっておいしくありませんし、
すぐに火の回る素材です。湯通しするつもりでゆでましょう。



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