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お友達 Recipe.

ともくんママのボールで作る
ピロシキ




ピロシキ10〜12個分;強力粉250c・砂糖20c・塩小s1/2・ドライイースト6c
牛乳150cc・たまご1/2個・バター40c・薄力粉少々(打ち粉用)
玉ネギ1/2〜1個・合い挽きミンチ100c・塩・胡椒・固形カレールー1かけ
揚げもの3点セット【小麦粉・溶き卵・パン粉】


冬場は、電子レンジの解凍機能でバターを少し柔らかくしておく。(溶かさないこと)
オーブンは、発酵温度に予熱しておく。
大きめのボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、スプーンで全体をよく混ぜる。
牛乳・よく溶いた卵・室温にもどしたバターを加えてこねる。
初めは手にべたべたと付いてくるが、のばしては折りたたみ、のばしては折りたたみを繰り返す。
10分くらい繰り返すと何となくまとまってきて、手からはずれやすくなる。


ボールを換えて、表面の凹凸が無いよう生地をまとめ入れる。
電子レンジの発酵機能を使い20〜30分発酵する。
1.5〜2倍にふくれるまで。

生地を発酵させている間に中に入れるカレーミンチを作る。
玉ネギはみじん切りにしてフライパンで透き通るまで炒める。
合い挽きミンチを加え、塩・胡椒して炒める。
肉に火が通ったら、包丁で細かく切った固形カレールーを加える。
最近のものは溶けやすいが、ダマが残らないようよく注意して炒める。
あら熱を取る。

発酵させた生地を取りだし、まな板の上に打ち粉をして、
生地を棒状に伸ばし10〜12等分する。
軽く打ち粉をつけた手のひらで生地を伸ばして、真ん中にカレーミンチを載せ
餃子の容量で生地の両端をつまんでくっつける。
(生地は油で揚げると2倍以上に分厚くなります。)
生地を破らないよう楕円形に整形する。
この時生地の合わせ部分にミンチの油が付くと生地が付きにくくなるので注意。



全部整形したら、揚げ物3点セットを使って衣を付ける。
小麦粉→溶き卵→パン粉揚げる

バットに間隔を空けて並べ、ピッタリラップして暖かい部屋で30分〜40分ほど置いておく。
冬場なら暖房の入った室温で大丈夫。
1.5倍ほどにふくれるまで。
中温の油でくるくる回しながら均等にきつね色が付くまで揚げる。
油の温度が高いと生地が半生のうちに先に外側が焦げるので注意。



さくさくでふわふわ・・・。


 教えていただいたレシピの半分の分量で作ってみました。
ドライイーストは本来10cですから5cの所、分包が6cですので一袋使いました。
カレー風味のピロシキを教えていただきましたが、ラザニエの具など
ドミグラスソースを使用したものを包んでもよいでしょう。。
グラタンのバリエーション ラザニエ

具を包んだ後の発酵時間が短いとかりっとした堅めのピロシキになります。
1.5倍になるまで発酵させるとほどおくと、生地がふんわり仕上がります。
(GLe-gle)

更新日☆2003/10/09

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