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ミネストローネ



玉ネギ・ジャガイモ・キャベツ・ホールトマト缶・マカロニ・味の素コンソメ顆粒・塩・胡椒・オレガノ
ブロッコリ塩ゆで  (ホールトマト缶は4人分で1缶弱が目安)

玉ネギ・キャベツは1p大の色紙切りにする。

ジャガイモは1センチ角のさいの目切りにする。
ジャガイモは器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。
この時8分どおり火を通すのがコツ。(加熱しすぎない)

ホールトマトはざるでこし実の部分はへたを切り取り出来るだけ種を取り除く。↓
1p大に切り、ジュースと合わせておく。
マカロニはやや堅めにゆでて、ざるに上げておく。

鍋に玉ネギ・キャベツ・水を入れて火にかけ沸騰させる。
あくを取り
味の素コンソメ顆粒を少量加える。
切ったホールトマトとジュースを加え、あくを取りながら塩・胡椒・オレガノを加えて味を調える。
ジャガイモを加える。
火が通ったら、ゆでたマカロニを加えて出来上がり。
彩りにブロッコリの塩ゆでを添える。

最後まで蓋をしないで仕上げるのがコツ。
蓋をすると汁が濁ってしまいます。

夏場、完熟トマトを使って作るとおいしい。
冬場は缶詰を利用した方がおいしい。

缶詰のホールトマトを使用したが、トマトジュース・カットトマト・ミニトマトの水煮など
そのまま使える便利な缶詰がたくさん出ている。
GLe-gle のオススメは
カゴメ完熟カットトマト(缶詰)、そのまま使えて便利。



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