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 冷蔵庫の野菜を一掃する

chin して作る。
白菜とハムの蒸し物


白菜・薄切りハム・蕪・料理酒・砂糖・薄口醤油・みりん
味の素ほんだし・小麦粉・片栗粉

白菜は1/8くらいの大きさのものが使いやすい。
冷蔵庫に残った白菜を用いる。
白菜はじくを切らずにそのまま水洗いする。

薄切りハムは半分に切り、並べて片側に薄く小麦粉(or 片栗粉)を振りかけておく。
濡れたままの白菜の葉と葉の間に薄切りハムを隙間無くはさんでいく。
皿に載せ、ピッタリとラップをかけて電子レンジで加熱する。4〜5分。
全体がしんなりしたら出来上がり。

蕪は皮を剥きすり下ろしておく。
鍋に水・味の素ほんだしを入れ、沸騰させる。
料理酒・砂糖・薄口醤油・みりんで味付けする。
水溶き片栗粉で緩くとろみを付け、すった蕪を加えて火を止める。

蒸した白菜のじくの部分を切り落とし、適当な大きさに切り分けて器に盛る。
上から、あんをかけて熱いうちにいただく。



あんをかけないで白菜の甘みだけでいただくこともできます。
あんをかければほっかほっか。簡単おいしい蒸しものの出来上がり。



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