おいしい旬のお料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。


旬を食べる二、三月

GLe-gle 巻き

  

下ごしらえした材料を焼き海苔でくるくる巻いて楽しいお寿司のパーティー。
できた巻き寿司はまず1/2して、それを1/2してそれを1/2するを繰り返すと、
等しい大きさに切れます。ぬれぶきんで1回1回包丁をきれいに拭いてから
切りましょう。おいしいお寿司作ってね。


      
てんぶ・椎茸・高野豆腐・三つ葉・かんぴょう           椎茸・エビ・三つ葉・かんぴょう・卵

      
キュウリ・卵・穴子                      エビ・イカ・キュウリ・穴子・卵

  
まぐろ

      
たくわん                    イカ・大葉

 卵・三つ葉・ソーセージの変わり巻き



おいしい巻き寿司をたくさん作って恵方を向いてかぶりつこう!!
関西では節分の日に恵方を向いて巻き寿司を丸かじりする風習があります。
食べ終わるまでしゃべってはなりません。
恵方は毎年変わりますが、願い事をしながら黙って一本丸かじり。
ダイナミックな風習ですね。


-sub432-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.