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グラタンのバリエーション

鱈と小芋の和風グラタン
日本酒に合うあったかオリジナルレシピ。


キユーピーホワイトソース(or 簡単ホワイトソース)・白みそ・生鱈切り身・小芋・三つ葉
塩・胡椒料理酒(or 白ワイン)・小麦粉・マーガリンピザ用溶けるチーズ


オーブンを200度に予熱しておく。

小芋は皮を剥き一度ふきこぼして水を換え、塩少々を加えて煮る。
ざるに上げて塩をパラパラふる。

生鱈は皮を剥き、骨の無いのを確認して4〜5pの切り身にする。
塩・胡椒・料理酒で下味を付けておく。(魚を取り扱うときはまな板に数枚の広告を敷く。)

鱈の水分をキッチンペーパーでふき取り、薄く小麦粉をまぶす。
テフロンフライパンに
バターを入れ火を点け溶かす。
鱈を加えて弱火で焼く。焦げ目が付いたら裏返してふたをして蒸し焼きにする。

グラタン皿に薄くマーガリンを塗り、小芋と鱈を交互に並べる。

キユーピーホワイトソースに、白みそ極少量を加える。(一缶に小s1〜2くらい)
白みそを加えるとホワイトソースがしゃぶしゃぶしてくるので様子を見ながら少量ずつ加えること。


ホワイトソースをまんべんなくかけ4〜5p長さに切りそろえた三つ葉を散らす。
好みで
SAVINGSとろけてのびーるピザ用チーズ
少量トッピングする。


   


200度のオーブンで約20分。焼き色を付ける。

 
グラタンは材料が温かい内にオーブンに入れる。
200度に予熱したオーブンで約20分。上段で焦げ目が付くまで。
材料が冷めてしまったら電子レンジで温めるか、
160〜170度に予熱したオーブンで20分ほど焼き中まで温める。
最後に温度を上げて焼き色を付けるとよい。



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