おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
大阪で鍋と言えばこれ。
鶏骨付きぶつ切り肉(大阪では水炊き用と表示されている)・白菜・菊菜・豆腐(新木綿)・生椎茸・エノキ・マロニー(or
葛切り)
旭ポンズ(大阪で根強い人気を誇る)・七味・青ネギ・名称不明鍋の真ん中に沈めるポン酢入れ。
鍋の真ん中にポン酢入れを沈めて水を張り、ぶつ切りの鶏骨付き肉を加えて沸騰させる。
あくを取り、肉に火が通ったら、野菜を加える。
温めたポン酢につけていただく。
野菜は好みの大きさに切ってどうぞ。
薬味に七味や青ネギのこくち切りを加えてもよい。
写真は上記の野菜の他に白ネギを使用したもの。
鶏つくねを使ったおいしい鍋は・・・つくねを使った寄せ鍋・クリームシチューへ
-sub393-