おいしいおせちのレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。


旬を食べる一月号



かまぼこの飾り切り




紅白のかまぼこを使用。
結びかまぼこには背丈の低いものが適する。


結びかまぼこ(厚さ5〜6_)

@切り目を入れる。 Aクロスして細い方をくるっと通す。 B出来上がり。


切り違え(厚さ1センチ弱)

@厚みの真ん中に包丁Aを通す。A包丁Aを差し込んだまま包丁Bで斜めに切る。Bそのまま裏返して同様に切る。


この切り方はキュウリにも使えます。


ねじりかまぼこ(厚さ1センチ弱)

@1/3くらいを残して1_厚さでかまぼこの赤いところをグルッと皮を剥くように切る。
A切った赤い部分に切り目を入れる。(端まで切らない)
Bねじりこんにゃくと同様に切り目に端を通す。
C赤い部分を元通りに戻す。


-sub385-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.