おいしいおせちのレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
旬を食べる一月号
かまぼこの飾り切り
紅白のかまぼこを使用。
結びかまぼこには背丈の低いものが適する。
結びかまぼこ(厚さ5〜6_)
@切り目を入れる。 Aクロスして細い方をくるっと通す。 B出来上がり。
切り違え(厚さ1センチ弱)
@厚みの真ん中に包丁Aを通す。A包丁Aを差し込んだまま包丁Bで斜めに切る。Bそのまま裏返して同様に切る。
この切り方はキュウリにも使えます。
ねじりかまぼこ(厚さ1センチ弱)
@1/3くらいを残して1_厚さでかまぼこの赤いところをグルッと皮を剥くように切る。
A切った赤い部分に切り目を入れる。(端まで切らない)
Bねじりこんにゃくと同様に切り目に端を通す。
C赤い部分を元通りに戻す。
-sub385-