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 冷蔵庫の野菜を一掃する

ハムと野菜の中華スープ
野菜だけじゃない、ハムやお肉も使い切る。


白菜・キャベツ・蕪(かぶ)の葉・エノキ・人参・エビ・ハム(or 豚肉・牛肉・鶏肉)
創味シャンタン・土生姜・薄口醤油・料理酒

白菜は葉とじくの部分に分ける。
葉の部分は3センチ大の色紙切りに、
じくの部分は3〜4pのひょうし切りにする。
キャベツは2〜3センチ角の色紙切り。
人参は2〜3pの短冊切り。
エノキはへたを取り3センチに切りそろえる。
蕪の葉は2〜3p大の色紙切りにする。

ロースハムは適当な幅に切り、イチョウ切りにする。
(薄切りハムも同様に)
エビは背わたを取り皮を剥いて背中に切り目を入れる。
塩・料理酒で下味を付ける。
(豚・牛のスライス肉はエビと同様に、
鶏肉は小さめの一口大に切って下味を付けて用いる。)

白菜のじく・キャベツ・人参・水を加えて沸騰させる。
創味シャンタンヲ加える。
料理酒・生姜の絞り汁を加えて味をみる。
薄ければ薄口醤油少々を加える。
ハム・エビを加えてあくを取り、火を通す。
白菜の葉・エノキ・蕪の葉を加えて火を止める。

あくはその都度丁寧に取り除きましょう。
味は薄めに付けましょう。



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