おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

 冷蔵庫の野菜を一掃する

えび団子の中華スープ
白菜・白ねぎ・青ネギ・エノキを使い切る。


白菜・ねぎ・エノキ・簡単えび団子

創味シャンタン・料理酒・土生姜・薄口醤油

白菜は葉と軸の部分に分ける。
葉の部分は3センチ大の色紙切りに、じくの部分は3〜4pのひょうし切りにする。
エノキは3〜4p長さに切る。
ねぎは白い部分は1〜2pのぶつ切り、青い部分は大きめの斜め切り。

ねぎと白菜のじく・水を鍋に入れ沸騰させ、
創味シャンタンを加える。
料理酒・土生姜の絞り汁を加え味をみて、
味が薄ければ薄口醤油で仕上げる


エビのすり身をスプーンで一口大の大きさにとり、スープに入れる。
あくを取り、色が変わって浮いてきたら、白菜の葉・エノキを加え火を止める。
器に盛り、青ネギの斜め切りを散らす。

あくはその都度丁寧に取り除きましょう。
味は薄めに付けましょう。

冷蔵庫の野菜を一掃するメニュー
つくねを使った寄せ鍋・クリームシチュー 揚げ出し餅の中華スープ



Back
-sub383-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.