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旬を食べる十二月号
Cream stew for X'mas
エビ(ブラックタイガー)・カリフラワー・小玉ネギ・水菜・塩・料理酒
ハウス北海道シチュー・味の素コンソメ顆粒・ローリエ(月桂樹の葉)・白胡椒
エビは背わたを取り、皮を剥いて塩・料理酒で下味を付ける。
沸騰した湯で火が通る程度にボイルする。
カリフラワーは小房に分け、固めに塩ゆでする。
小玉ネギは皮を剥いて先と根を平らに切り取り、丸まま用いる。
水菜は水洗いして3〜4センチに切りそろえておく。
フライパンにオリーブオイル少量を入れ、玉ネギを焦げないよう炒める。
鍋に移して水・ローリエ(2〜3枚)・味の素コンソメ顆粒少量を加え煮る。
あくを取りながら玉ネギに火が通ったら、固ゆでしたカリフラワー・ハウス北海道シチューを加える。
ハウス北海道シチューは、少なめに入れるのがコツ。
しゃぶしゃぶした状態で味見をし、好みでルーを足し、白胡椒を加える。
いずれももう少しかなというところで味付けを終えるのが料理の鉄則です。
ボイルしたエビを加えて火を止める。
白い器に盛り、水菜をトッピングする。
クリスマスを彩る白いシチューの出来上がり。
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