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続・冷蔵庫の野菜を一掃する
エビと青梗菜を使って作る。
ブロッコリとエビ団子の炒め物
エビ(ブラックタイガー)・ブロッコリの茎・青梗菜(チンゲンサイ)・干し椎茸・タケノコ水煮
土生姜・塩・料理酒・薄口醤油・砂糖・創味シャンタン・片栗粉
エビ団子を作る。
干し椎茸は水で戻して石づきを取りみじん切りにする。
たけのこ水煮もみじん切りにする。
フードプロセッサーで作ったエビすり身に
みじん切りにした干し椎茸・タケノコ水煮を加えて団子を作る。
餃子・シュウマイ・肉団子 簡単エビ団子へ
油で揚げる。
ブロッコリの茎は厚めに皮を剥き短冊切りにしておく。
青梗菜はきれいに洗い、軸と葉の部分を分けて3〜4p長さに切りそろえておく。
テフロン鍋にごま油少々を入れ、ブロッコリの軸と青梗菜の茎を炒める。
さっと塩をふり、取り出す。
1/2〜1カップ(材料の分量により調節)の水と
創味シャンタンをフライパンに入れ煮立たせる。
料理酒・砂糖(隠し味程度)・薄口醤油で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
続・冷蔵庫の野菜を一掃する 水溶き片栗粉へ
揚げたエビ団子、炒めたやさい・青梗菜の葉の部分を鍋に戻す。
返し鍋でさっと和えて出来上がり。
ブロッコリの花の部分を加えてもよい。
色鮮やかな一品です。
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