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旬を食べる十二月




 X'mas のためのクレープのグラタン 
ちょっぴり手をかけておいしいごちそう。


<クレープ(28pフライパンで5〜6枚分)>薄力粉100c(大s8)・牛乳250cc・卵1個・塩少々・バター少々
蕪(かぶ)・玉ネギ・エノキ・しめじ(きのこ類は多めに)・合い挽きミンチ・
キユーピードミグラスソース・塩・胡椒・ナツメグ
チェスコドイツモッツァレラチーズ(生でなくて固まりのもの)・キユーピーホワイトソース・生クリーム(or 牛乳)
粉チーズ(
チェスコパルミジャーノ・レッジャーノ

卵はよく溶き、牛乳を加える。
ふるった薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。(泡立てないよう静かに
塩少々を加え、
1時間以上寝かせる
テフロンフライパンにバターをうすくぬる。
火をつけ(極弱火)、お玉ですくったクレープの種を中心に垂らす。
片手でフライパンを回し、種が均等に広がるようにする。


焼き上がったら、皿など平らなところに広げて冷ます。

小麦粉をふるいにかけるのが面倒なとき、泡立て器で粉が飛び散らない程度に加減して
泡立てるようにすると、空気が入ってふるいにかけたようになります。



<蕪とキノコのミートソース>
オーブンは200度に予熱しておく
キユーピーホワイトソースに生クリーム(or 牛乳)を少量加え鍋で温めておく。

は1p弱のさいの目に切る。
玉ネギはみじん切りに切る。

エノキは粗みじん切り、しめじはへたを取りばらしておく。
テフロンフライパンにオリーブオイル少々を入れ、蕪と玉ネギを炒める。
玉ネギが色づくまで焦がさないようよく炒める。
続いてエノキ・しめじを加えてよく炒める。
いったん取り出して、合い挽きミンチを炒める。
野菜を戻して塩・胡椒・ナツメグで味付けをする。


しっかり炒めたら、キユーピードミグラスソース加減を見ながら加える。
味を見て、さらに塩・胡椒で味を調える。(やや
濃いめに味つけする)

蕪とキノコのミートソースの出来上がり。

先に焼いたクレープにキノコのミートソースとひょうし切りにしたモッツァレラチーズを載せる。
手前→左右を折り、くるくると巻く。
   

大きめのグラタン皿(出来たら大きくて浅いもの)に並べる。

上からホワイトソースをたっぷりかける。
粉チーズをかける。
パルミジャーノ・レッジャーノは、チーズおろしでおろして使う)
人参葉(or パセリや好みの香草)のみじん切りを散らして200度に予熱したオーブン上段で15〜20分焼く。
おいしそうな焼き色が付いたら出来上がり。
お皿に取り分けていただきましょう。

     



キノコのミートソースとモッツァレラチーズがとけあったおいしーいグラタンです。
チーズ好きのわが家では写真の2倍のモッツァレラを入れます。
口当たりのよいソフトなクレープも加わってとても楽しい一品です。
今宵のちょっとした贅沢はチーズ。パルメザンチーズにもこだわって
チェスコパルミジャーノ・レッジャーノをおすすめします。

お腹も心も温かいクリスマスをお家でどうぞ・・・GLe-gle.


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