おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
旬を食べる十二月号
X'masのためのプチ・タルトレット
市販のプチ・タルトを使った小さなお菓子
クッキータイプのプチタルト(市販品)・ミルフィーユで使ったカスタード・ケーキで使った生クリーム
さつまいも・パンナコッタで使ったブラックチェリーのコンポート(瓶詰め)・キウイ・栗の甘露煮
マロンペースト(なければ栗の甘露煮で代用)・粉寒天・砂糖
プラスティックの容器も利用できます。(↑写真)
市販のプチタルトにカスタードクリーム・泡立てた生クリームを載せる。
さつまいものプチタルト
decoration by Mayu.
さつまいもは薄切りにして蒸す。皮を剥いて数切れをさいの目に切り、残りはクリーム用にする。。
蒸すは・・・Sweet スゥイート・ポテトへ
残りのさつまいもとケーキで使った生クリームをフードカッターでペースト状にする。
生クリームを少しずつ加えて固さを調節する。
カスタード・生クリームの上にさつまいものさいの目切りを1・2個載せる。
さつまいものクリームは小さい○型の口がねを使用して絞り出す。
このペーストを市販のカステラに絞り出せばお手軽モンブランも出来ます。
おいし〜。
キウイとフルーツのコンポートのプチタルト
キウイは薄切りにして、1センチくらいの大きさに切っておく。
フルーツのコンポート(パンナコッタに使ったブラックチェリー)とキウイをかざる。
水100ccと分量の(製品による)粉寒天を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱して沸騰させる。
冷水で冷やして、とろみが付いてきたら、刷毛でフルーツに塗る。
生のイチゴや缶詰のフルーツなどバリエーションは豊富です。
毎年この時期にキウイをたくさんいただきます。
堅いキウイはりんごと一緒にビニール袋に入れておくと早く熟します。
Thanks a lot !!
栗のプチタルト
マロンペースト(市販品)に生クリームを適量混ぜ、マロンクリームを作る。
マロンペーストはかなり甘い。
タルトレットにカスタードクリームを載せ、その上に栗の甘露煮を半分にカットしたものを載せる。
小さい○型の口がねでマロンペーストを網目状に絞り出す。
マロンの小さいタルトレットの出来上がり。
その他好みのフルーツを使ってバリエーションを楽しめる。
マロンペーストはSAVATON(フランス)のマロンクリームの缶詰を用いました。デパ地下で購入可。
栗の甘露煮を裏ごしてさつまいもと同様に生クリームを加えてつくるとマロンクリームが簡単に出来ます。
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