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旬を食べる十二月号




X'masのためのミルフィーユ
雪降る夜のさくさくおやつ


冷凍パイシート(市販品)・グラニュー糖(トッピング用)
<カスタードクリーム分量>1個・牛乳150cc・砂糖20c・薄力粉5c(大s1弱)
コーンスターチ5c(小s2)・バター5c・ラムエッセンス・粉砂糖

卵白はパイシートに卵黄はカスタードクリームに使う。

オーブンは180度に予熱しておく。
冷凍パイシート(16×10p)は半解凍して、麺棒で少し伸ばして縦長に半分に切る。
天板にクッキングシートを敷きパイシートを載せる。
卵白のよく溶いたものを刷毛で塗りグラニュー糖をふりかける。(綺麗な焦げ目が付く)
180度のオーブンで10〜15分焼く。

カスタードクリーム
卵黄に分量の牛乳を少量混ぜる。
残りの牛乳は電子レンジか鍋を使って沸騰させないよう温めておく。
薄力粉・砂糖・コーンスターチは、あわせてふるっておく。

牛乳を少量混ぜた卵黄にふるった薄力粉+砂糖+コーンスターチを加えて混ぜる。
沸騰直前まで温めた牛乳を木べらでよく混ぜながら加える。
弱火にかけて絶えず鍋底を木べらでかき回しながらとろみを付ける。
火を止めてバターを加える。
あら熱が取れたところでラムエッセンスを加える。


乾燥しないようラップをかけておく。


decoration  for  X'mas...
焼き上がったパイシートはよく切れる包丁を使って横に三つに切る。
薄く焼き上がったパイは間にカスタードクリームをはさんで茶こしを使って粉砂糖をふりかける。

ふくれあがったパイは厚さを半分にして間にカスタードクリームをはさむ。
解凍の加減や火の強さでパイシートのできばえが変わります。
臨機応変にデコレーションしましょう。
写真は生クリームを添えたもの・・・

   


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