おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
旬を食べる十二月号
X'masのためのパンナコッタ
生クリームを使った簡単でおしゃれなデザート。
キャラメルソース ブラックチェリー
生クリーム400cc・砂糖40c・バニラエッセンス・粉ゼラチン5c入りの袋1と1/2本・湯50cc
キャラメルソース用砂糖60c・水60cc(大s4)、ブラックチェリーのコンポート(びん詰)・キウイ
(上記分量で10pココット型4〜5個分)
粉ゼラチンは湯50ccで溶かしておく。
(牛乳や生クリームにそのまま入れると溶けにくい。)
生クリーム・砂糖・溶かしたゼラチンを鍋に入れ、沸騰させないように弱火で煮る。
絶えず木じゃくしで鍋底をかき混ぜながら煮る。
沸騰させるとかたまりにくくなるので湯気が上がってきたらよいでしょう。
ココット型に流し入れる。あら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫に。
キャラメルソースを作る
砂糖を大s2の水で溶かして、電子レンジで加熱する。
3〜5分で、きつね色になってきたら取り出す。
残りの水を大1加えて混ぜる。(この時ジュッというので驚かないように。)
様子を見ながら少しずつ水を足して好みの固さのキャラメルソースを作る。
キャラメルソースは・・・Sweet キャラメルプリンへ
ブラックチェリーのソース
ブラックチェリーのコンポートを裏ごして作る。
少量なので茶こしと苺スプーンを使って裏ごすとよい。
薄切りにしたキウイを使って柊のイメージでデコレーションする。
ブラックチェリーの他にストローベリーを使ってもよい。
デコのアレンジ
プリンカップで冷やし固めたもの。かたから抜くときはぬるま湯につけるとよい。
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