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旬を食べる十一月号

牡蠣のボンゴレ風




スパゲティ(2人分)・牡蠣(生食用)・ニンニク2カケ・獅子唐小1本(乾燥したもの)
オリーブオイル・白ワイン・塩・粗挽き粒胡椒・ルッコラ(or バジル)の葉・パルメザンチーズ

牡蠣は塩水で洗って、貝殻など注意して取り除く。(大根おろしで洗うときれいになる)
ニンニクは皮をむき丸まま使う。唐辛子はへたを取り種を抜く。
テフロンフライパンにオリーブオイル大s2〜3を入れる。コンロの火をつける。
ニンニク一かけ丸ままと種を出した獅子唐2〜3pを入れ、弱火〜中火でじっくり炒める。
ニンニクに、こんがりきつね色が付いたらニンニクと獅子唐は取り出しておく。

スパゲティをゆでる。

ニンニク・唐辛子の香りの出たオリーブオイルに洗った牡蠣を入る。
白ワイン大s1〜2を加え、煮立たせる。
塩・粗挽き粒胡椒で味を調える。
さらにオリーブオイル大s1〜2を加えて鍋を揺すり、汁が濁って白くなるのを確かめる

ゆであがったスパゲティと粗みじんにしたルッコラの葉を加えてソースとあえる。
パルメザンチーズをふりかけて出来上がり。

牡蠣は火を通しすぎると小さく縮んでしまいます。牡蠣を入れてからは手早く調理しましょう。

スウィート・バジルは、おなじみ刺激的なハーブですが、
ルッコラはマイルドな香りが口の中に広がるやさしい香草です。



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