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キャラメルプリントパンプディング
     


卵3個・牛乳500cc・砂糖100c・バニラエッセンス・バター
キャラメルシロップ;砂糖60c・水大s3

キャラメルシロップを作る。
耐熱性の容器に砂糖60cと分量の半分の水を入れて混ぜる。
電子レンジで約3分加熱する。
甘い香りが強くなってきたら、いったんレンジのふたを開け色が付いたかどうか見る。
きつね色に色づいたら熱くなっているのでやけどをしないように取り出す。
色が付きだしたらあっという間に焦げるので注意。
こげると苦くなります。
残りの水を加えて手早く混ぜ、冷ましておく。
この時ジュッというので驚かないように。

分量の牛乳を電子レンジで沸騰直前まで温める。3〜4分。
電子レンジとオーブンが一体化したものはこの時点でオーブンを150度に予熱する。
(独立型のものは一番最初に忘れずに予熱をしておく。)


プリン型に薄くバターを塗り、冷めたキャラメルシロップを入れる。

ボールで卵を溶き砂糖100cを加えよく混ぜる。
温めた牛乳・バニラエッセンスも加えて混ぜる。
この時泡立てないように。




裏ごし器のようなものを使ってプリン液を一度こす。
キャラメルシロップを入れたプリン型にプリン液をそっと流し込む。

天板の高さの6〜7分目までやかんで湯を注ぐ。
湯をこぼさないよう注意して、150度に予熱したオーブンの中段に入れる。
35〜40分で焼き上がる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしていただく。





パンプディングは、キャラメルシロップを入れた型に
適当な大きさに切った食パンと桃の缶詰を並べる。

上からプリン液をかけて同様に焼く。
キャラメルプリンより5〜10分長めに焼く。

写真は白桃を使ったが、黄桃を使った方が彩りが美しい。
温かいうちにどうぞ。(冷やしても美味)


   

卵と牛乳の割合は about1:2〜1:3。
この分量で大きめのプリンカップに8個分。


オーブンの温度は180度と高温で焼くものもあります。
経験上、茶碗蒸しと同様に低温でゆっくり蒸し焼きにした方が
すが入ったりする失敗は少ないと思います。

プリン型はゼリー型のような凹凸のあるものは避けましょう。
取り出すときに壊れやすいです。
取り出すときは縁をつまようじでくるりと一周してからお皿に伏せましょう。

キャラメルタブレットという優れものがあります。
カップに入れて上からプリン液を注ぐだけで、
焼くとキャラメルソースになります。


Mayu: 「ちょっと、シロップ焦げすぎたかな〜。」
GLe-gle: 「どこどこ・・・ちょっと苦いけど、大丈夫。プリン甘いし。」
出来上がってみると、程良い苦さでした。

くれぐれも焦がしすぎのないように。

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