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Rice.


あっさり、白い秋をいただく。
黒豆の白いリゾット



米・日本酒(or 白ワイン)・塩・黒豆・(栗)・パルメザンチーズ

黒豆は皮をむき洗って、塩ゆでしておく。
黒い皮をむいてしまわないように注意。

はさっと洗ってざるに上げておく。

テフロンのフライパンにバターを入れ、火をつける。
ざるに上げて、水を切った米を入れ、米粒が透き通るまでよく炒める。



米が透き通ったら、日本酒50ccを加える。
これからはいっさいかき混ぜない。
テフロンフライパンを軽く揺する程度で、中火程度で酒が煮詰まるまで待つ。

 ぷつぷつ穴があいてくる。

酒が煮詰まってきたら、水200ccを加えて、同様に煮詰める。
水がなくなってきたら、水200ccを加え煮詰める。。
三回目からは水100ccを加える。
米にやや芯が残っている状態(アルデンテ)になるまでこれを繰り返す。

アルデンテになったら、塩で味付けして、ゆでておいた黒豆を加える。
仕上げにパルメザンチーズを加えて出来上がり。

熱いうちに、大急ぎでいただきましょう。

写真は塩ゆでした栗を4つに切ったものを黒豆と一緒に加えたもの。



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