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エバラのキムチ鍋の素を使って、作ってみよう!!
白菜・大根(カブ)の葉・白ネギ・カリフラワー・豆腐・くず切り(or マロニー)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・鶏もも肉・生食用牡蠣・とりつくね
白ごま・エバラキムチ鍋の素
●とりつくねの作り方はエバラすき焼きのたれを使いこなす 簡単つくねへ
白菜は葉と軸の部分を分け、葉は4〜5aのざく切りにする。
軸は3〜4a長さに切り、1a幅の短冊切りにする。
白ネギはやや大きめの斜め切り、カリフラワーは、大きめの小房に分け、さっと塩ゆでしておく。
大根の葉は、軸の所は3〜4センチに切って別にしておく。
葉は、適当な大きさにざく切りにする。
豆腐は大きめに切っておく。
くずきりは水洗いして、ざるに揚げる。
鶏もも肉は一口大に切っておく。
生食用牡蠣は綺麗に水洗いしておく。
エバラキムチ鍋の素と分量の水を鍋に入れ沸騰させる。
鶏もも肉・豆腐・野菜の軸の堅いところを入れて煮る。
後はお好みでどんどんいただく。
白ごまをたくさんすって(フードプロセッサーを使うと早い)
キムチ鍋の汁を加えていただくとマイルドになり美味しい。
意外でしょうが、カリフラワーは、鍋物に合うのです。
最後に家で作った幅広のうどんを加えていただいた。おいひ〜。(*^_^*)
手打ち(機械うち?)麺
小麦粉200c・塩小s1/2・水100c強(加減をしながら加える。)
パンこね機で20分間こねた。
後は麺棒で伸ばして切って、サッとゆでてざるに揚げておく。
鍋に入れる前にくっついたら熱湯をかける。
寒い夜、ヒーフー言いながら、キムチ鍋であたたまろっ(^_^)v
おいしかった〜。ごちそうさま。
今度はもっとたくさん魚介類を使ってトライしてみます。
エバラすき焼きのたれを使った美味しいレシピはこちら。
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作成日☆2003/11/26
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