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Rice.
古代米の栗ご飯
古代米(黒米)・米・栗・塩・ターメリック(うこん)
古代米は数千年前からアジア・インドで栽培されていたお米です。
紫黒色系色素を種皮に持った黒い餅米です。
栗は皮をむいて、水にさらす。
Rice. 栗ご飯へ
鍋にくり・水・塩少々を加え煮る。
すっと串が通る固さになったらターメリックを少量加え、
一煮立ちさせ火を止めそのままおいておく。
古代米と米は1:9の割合でいつも通りに炊く。
米を洗うときに白米から洗い、クロマイは最後に2〜3回さっとすすぐだけ。
いつも通りか、やや控えめの水加減をして炊飯器で炊く。
米が炊きあがったら、底から混ぜて蒸らす。
茶碗によそって、塩少々をふりかけ水気をとった栗を飾る。
栗をご飯と一緒に炊飯器で炊くと少し黒ずんで仕上がります。
ご飯のいろにくすんでしまわないよう、
クチナシやターメリックで黄色い色を付けると栗が引き立ちます。
おにぎりにするときは栗を4等分くらいに切って、
バランスよく組み込んで握ると綺麗です。
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