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旬を食べる十月号


 イカのサラダ・バー 



するめいか・レタス・人参・料理酒・塩・砂糖・みりん・醤油
ごま油・サラダ油・あらびき粒胡椒・ニンニク・すだち

ニンニク醤油のドレッシングを作る
Salad.焼き鳥風夏・サラダ
砂糖・料理酒・みりんは、各大さじ1弱。
ごま油・サラダ油は、各大さじ2。
醤油大さじ5。(砂糖・料理酒・みりん・ごま油・サラダ油とほぼ同量)
酢はabout 醤油の半分
粗挽きブラックペッパー少々とニンニクスライス1・2枚。
合わせて冷やしておく。

イカは、あしとわたを抜きとり、水洗いして皮をむく。
旬を食べる9月 小芋とイカの煮物
イカのあしは2本ずつ切り分けておく。
胴・足に塩・料理酒で下味を付けておく。

レタス4〜5枚は水洗いして、皿に載せ、ラップをかけて電子レンジで加熱してゆでる。
人参は、8〜10p長さの千切りにする。

ゆでたレタスでイカのあし・人参千切りをくるくる巻く。
イカの腹にぎゅうぎゅうにはいる太さに巻く。

蒸し器に湯を沸かし、ふたをして、強火で3〜5分でむす。


中身がぬけないよう注意して取り出し、輪切りにして器に盛る。


ニンニク醤油のドレッシング・すだちの絞り汁をかけていただく。

夏には蒸したイカ、ドレッシングを冷たく冷やしていただきましょう。


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