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旬を食べる十月号

ホタテと白菜の白いスープ



白菜・ホタテ貝柱缶詰(ニッスイ旬ホタテ貝柱水煮使用)
白ネギ・
創味シャンタン(中華スープの素)・料理酒・塩

白菜は軸の部分はひょうし切りに、葉の部分は7〜8p長さに切りそろえておく。

鍋にホタテ貝柱の缶詰をを汁ごとあける。
足らない分量は、水を足す。(缶詰一缶で3〜4人分)
白ネギの頭の緑の葉の部分を丸ごと、白菜の軸の部分を入れる。
沸騰させて、創味シャンタンをほんの少量加える。
最後までふたはしない。

料理酒・塩も加え味を調えて、あくを取る。白ネギの頭の部分を取り出す。
白菜の葉を加えてさっと煮て出来上がり。

仕上げに白胡椒をひとふり。
白い器に盛って白髪ねぎを天盛りする。
おいしい物を使って作るKnow-how 白髪ねぎ


ホタテの風味と白菜の甘さでいただくシンプルでおいしいスープ
塩・白胡椒だけで味付けする。創味シャンタンは入れすぎない
市販の乾物の貝柱を使って同様に、作ることもできる。



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