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揚げる するめのてんぷら
■ 材料:おつまみ用するめ・するめ(干物) 調味料:日本酒(料理酒)、市販の天ぷら粉(日清こつのいらない天ぷら粉揚げ上手) @おつまみ用するめは市販の天ぷら粉(日清こつのいらない天ぷら粉揚げ上手)で衣を作って そのまま揚げる。 衣を着けるとくっついて束になるので、ばらしながら油に入れる。 Aするめ(干物)は、手で適当な大きさに裂き、日本酒に漬けておく。 しっとりして酒がしみこんだら、衣を付けて同様に揚げる。 料理酒よりお気に入りの日本酒がお勧め。 ■ 衣に青のり粉、黒ゴマ、金ゴマを入れて揚げると香りがよい。